Предлагаю Вам попробовать приготовить очень вкусное варенье из помидоров черри по испанскому рецепту. Его можно подавать к любому сладкому или соленому блюду. Несмотря на то, что приготовление варенья из томатов требует некоторого времени, результат однозначно стоит того. Деликатесное варенье из крохотных помидоров черри выглядит очень нарядно, удивительное на вкус. Рекомендую приготовить.
Категория: Заготовки Варенье
Кухня: Испанская
Ингредиенты для «Варенье из помидоров Черри»:
- Помидоры черри — 500 г
- Сахар — 250 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Корица (палочка) — 1 шт
- Цедра апельсина (из одного апельсина) — 1 шт
- Ванильный стручок — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1125.1 ккал белки
6.1 г жиры
1 г углеводы
274.2 г 100 г блюда ккал
140.6 ккал белки
0.8 г жиры
0.1 г углеводы
34.3 г
Рецепт «Варенье из помидоров Черри»:
Помидоры помыть и просушить.
Выложить в кастрюлю.
5-7 помидор черри разрезать пополам, а остальные оставить целыми. Если вам достались помидоры с дубовой кожицей, то лучше ее снять — иначе она будет потом мешать в варенье. Но если кожица мягкая, то лучше ее оставить — она придаст варенью дополнительный аромат.
Приготовьте цедру апельсина. Аккуратно снимите её с апельсина при помощи овощечистки, а затем нарежьте мелкими полосками.
В помидоры черри добавьте лимонный сок, цедру апельсина, палочку корицы и стручок ванили.
Засыпьте сахаром.
Содержимое кастрюли хорошо размешать, накрыть крышкой и дать постоять два часа.
Затем кастрюлю поставить на огонь и ждать, пока закипит. После того, как варенье закипело, надо уменьшить огонь и варить на очень маленьком огне 40 — 60 минут. Нужно, чтобы почти вся жидкость в кастрюле уварилась, а на дне осталось совсем чуть-чуть густого сиропа (чем меньше жидкости, тем вкуснее будет варенье). Но будьте осторожны, в последние минуты варки варенья, если не углядеть, то оно моментально подгорает. Поэтому стойте прямо над кастрюлей и следите. Как только жидкость на дне уменьшится, то сразу выключайте огонь.
Варенье готово – когда с ложки начинают стекать крупные густые капли.
Удалите стручок ванили и палочку корицы. Пока варенье еще теплое, переложите его в чистую стеклянную баночку, герметично закройте и храните в холодильнике или прохладном темном месте.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Когда впервые появилось варенье, а также кто был его создателем, не известно никому. Однако история его настолько стара, что кажется, будто русские люди варили варенье всегда.
Многие историки современности убеждены, что варенье возникло именно на территории Руси.
Оказывается термин «варение» имеет древнерусское происхождение, так на Руси в XVIII столетии называли вареное лакомство. Наряду со словом варенье использовали и термин «кандирование», то есть уваривание в сахарном сиропе.
В других странах сладкое и полезное лакомство называют так: у французов это конфитюр, у англичан — джем, жители ближнего Востока называют лакомство смоквой, а в средней Азии — кием. Вот такие интересные слова с разной основой, но обозначающие один и тот же продукт.
Из истории возникновения варенья
Первенство изобретения, как утверждают историки, принадлежит древним грекам. Они уваривали плоды айвы на меду на медленном огне, пока не достигали вязкой консистенции. Древним римлянам понравилось изобретение греков, и они с удовольствием приняли от них эстафету, но пошли дальше и записали в V веке рецепты приготовления лакомства из слив, яблок, лимона и лепестков роз в поваренной книге «Апикус».
Персы внесли изюминку в приготовление фруктовой сладости, они научились уваривать ягоды с добавлением сахара. При этом они добавляли большое количество специй, превращая блюдо в острый соус, который подавался к мясным блюдам.
Жители Древнего Востока активно варили рахат-лукум, ингредиентами для которого были: фрукты, мед, крахмал и розовая вода. Европейцы же не добавляли крахмал, и их вариант стал насыщенным фруктовым.
История происхождения томатного варенья.
Считается, что первыми, кто додумался варить варенье из помидоров, были испанцы. Скорее всего, подтолкнули их на это климат и излишки урожая. Они делали из томатов пюре, а потом эту пасту уваривали. Вероятно, что просто нужно было что-то делать с этими многочисленными сладкими помидорами. Вышло отлично. Народная мудрость подтвердилась исследованиями Пьера Ганьера и Хестона Блюменталя, которые вместе с учеными обнаружили, что аминокислоты томатов схожи с аминокислотами клубники, малины и других ягод. Поэтому сладкое варенье из помидоров получается вполне гармоничным.
В 1840 году в США был опубликован рецепт в журнале American Farmer, в котором тушеные помидоры протирали через ткань, добавляли такое же количество сахара и затем кипятили смесь в течение нескольких часов.
В 1843 году в США был разработан рецепт по приготовлению томатного джема и опубликован в Boston Cultivator. Процесс приготовления включал протирание тушеных помидоров через сито, с добавлением такого же количества сахара, а затем тушение смеси в варенье.
Немного о помидорах черри.
Пожалуй, черри единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями — их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов — традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.
Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.
Варенье из помидоров черри.
Варенье из помидоров черри на булке, намазанной паштетом из куриной печени.
Источник: povarenok.ru