Кипрское блюдо «Афелия»

Кипрское блюдо "Афелия"

Афелия — традиционное кипрское блюдо из свинины. Это свинина, маринованная и приготовленная в красном вине с крупно измельченными семенами кориандра. Обычно подаётся с гарниром из булгура или с мукентрой — блюдом из чечевицы, риса и лука, в качестве дополнительного соуса к афелии подают традиционный несладкий греческий йогурт.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Кипрское блюдо "Афелия"»:

  • Шейка свиная — 1 кг
  • Вино красное сухое — 200 мл
  • Кориандр (семена) — 2 ст. л.
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло оливковое — 6 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
4471.4 ккал белки
136.9 г жиры
418.8 г углеводы
2.1 г 100 г блюда ккал
336.2 ккал белки
10.3 г жиры
31.5 г углеводы
0.2 г

Рецепт «Кипрское блюдо "Афелия"»:

Кипрское блюдо "Афелия"

Для приготовления блюда я взяла свиную шейку.

Кипрское блюдо "Афелия"

Мясо разрезать на кусочки. Выложить в миску.

Кипрское блюдо "Афелия"

Семена кориандра растереть в ступке.

Кипрское блюдо "Афелия"

Ингредиенты для маринования: нарезанное мясо свиной шейки, кориандр, палочка корицы, сухое красное вино.

Кипрское блюдо "Афелия"

Посыпьте кусочки мяса кориандром, добавьте палочку корицы.

Кипрское блюдо "Афелия"

Залить кусочки свиной шейки со специями сухим красным вином и оставить мариноваться минимум 1 час, а можно и на ночь. Мясо и маринад — не солить! Мясо поставить в холодильник.

Кипрское блюдо "Афелия"

Кусочки замаринованной свинины откинуть на сито. Палочку корицы не убираем (маринад ни в коем случае не выливаем, а отставляем в сторону. Он нам будет нужен для приготовления блюда).

Кипрское блюдо "Афелия"

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Нагрейте масло до кипения.

Кипрское блюдо "Афелия"

Выложить мясо в кастрюлю с кипящим маслом и несколько минут обжарить его до румяной корочки.

Кипрское блюдо "Афелия"

Затем обжаренное мясо залить маринадом и тушить до готовности около получаса, пока вся жидкость не испарится (к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть). Солить и перчить блюдо нужно в самом конце, тогда мясо будет сочным.

Кипрское блюдо "Афелия"

Кипрское блюдо "Афелия" готово. Угощайтесь!
Мясо получается ароматным, сочным и нежным, просто "тает во рту".

Кипрское блюдо "Афелия"

Блюдо я подавала с кус кусом, украсила оливками и помидорами, можно посыпать кинзой.

Приятного аппетита!

Кипрское блюдо "Афелия"

Чем хороша свинина, тушеная в вине с кориандром по-кипрски:
Я такого ароматного и необычного мяса раньше не ела. В процессе обжарки и тушения в пряном маринаде, свинина становится совершенно диетической, она достаточно сочная, но совсем не жирная.
Потрясающий аромат корицы, кориандра и перца пропитывает все окружающее пространство.
И снаружи достаточно светлое мясо свинины получается коричневым, не из-за обжарки, оно не сильно зажарено, а из-за темного винного маринада и специй.
Сказать, что Афелия из свинины – самое-самое вкусное блюдо из мяса на свете, я не могу, но совершенно точно знаю – оно вкусное, вносит ощущение новизны и радости в обычное меню.
Афелия универсальна. Её можно готовить и в кастрюле на плите, и в противне в духовке, и в глиняном горшке в печи.
Существует варианты афелии с добавлением лука и картофеля.
Лук добавляется в начале тушения/запекания.
А картофель можно обжарить на оставшемся от мяса масле и добавить в самом конце тушения/запекания.

Кипрское блюдо "Афелия"

Национальная кухня Кипра формировалась в течение многих столетий. За свою историю остров неоднократно подвергался захватам разных империй, что сказалось на местных традициях и культуре. В кулинарной сфере распространены рецепты греческого и турецкого происхождения, а еще следы влияния итальянской кухни.
За счет выгодного размещения острова в Средиземном море, он часто оказывался под властью разных империй, которые захватывали территории Европы и Ближнего Востока. Кипр завоевывали ассирийцы, персы, греки, римляне и египтяне. В течение 800 лет остров являлся частью Византии, а в XII в. его занял английский король Ричард Львиное Сердце во время 3-го крестового похода.
Когда островом завладели британцы, на нем появились гастрономические традиции азиатских и североевропейских стран.
Отличительной чертой местной кухни является приготовление пищи посредством гриля на углях. Пища отличается легким и нежным вкусом, а еще приятным ароматом.
Поскольку большинство киприотов — православные христиане, в тавернах подают свинину, ягнятину, баранину, говядину, цыплят и пр.

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий