Доброго времени суток, дорогие поварята!!! Я к Вам сегодня с традиционным белорусским блюдом "Косауская салата". Салат назван в честь белорусского города Коссово, где и родился данный рецепт, и готовится во многих кафе и ресторанах страны с национальной кухней. Чем ещё славится Коссово я расскажу ниже. Салат получается простой, из доступных продуктов, но при этом очень вкусный!!! Рекомендую попробовать!!!
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты с грибами
Кухня: Белорусская
Ингредиенты для «Салат "Косовский"»:
- Грибы (сушеные) — 60 г
- Свекла — 400 г
- Лук репчатый (крупные) — 2 шт
- Сметана — 150 г
- Уксус — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2/3 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1127.5 ккал белки
19.6 г жиры
70.8 г углеводы
106 г Порции ккал
281.9 ккал белки
4.9 г жиры
17.7 г углеводы
26.5 г 100 г блюда ккал
123.9 ккал белки
2.2 г жиры
7.8 г углеводы
11.6 г
Рецепт «Салат "Косовский"»:
Время приготовления указано без учёта времени варки свёклы. Итак, все делается очень просто и быстро. Свёклу отварить, натереть на крупной тёрке или нарезать брусочками. Добавить 0,5 ч. л. уксуса, перемешать и дать постоять.
Сушёные грибы замочить в холодной воде, а затем отварить до готовности. Нарезать кусочками. 1,5 крупные луковицы нарезать полукольцами и обжарить до мягкости на подсолнечном масле.
Затем добавить к луку грибы и обжаривать все вместе несколько минут. Слегка подсолить.
В сметану добавить измельчённый чеснок, соль, уксус (2/3 ч. л.), сахар. Все хорошенько перемешать.
Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты:свёклу, жареный лук с грибами, свежий лук и все заправить сметаной. Дать настояться салату 20-30 мин.
Выложить полученный салат в салатник и украсить зеленью. Подавать к любым мясным блюдам и блюдам из картофеля.
Смачна есцi!!! Побольше улыбок и хорошего настроения!
Есть в Беларуси местечко Коссово. В полутора километрах от Коссова, в урочище Меречевщина находится дом, где родился и жил национальный герой Беларуси Тадеуш Костюшко. В самом Коссово восстанавливается знаменитый Коссовский замок-дворец, построенный в середине 19 века. Дворец Пусловских в Беларуси был построен в местечке Коссово в 30-е годы XIX столетия. Эти земли много столетий принадлежали местным знатным родам, пока не были приобретены Казимиром Пусловским.
Этот предприимчивый помещик построил в Коссово ковровую фабрику, восстановил или возвел несколько христианский храмов, а потом принялся за строительство замка. Позже его продолжил строить сын Вандалин по проекту архитектора Ящолда из Варшавы.
Вокруг Пусловского дворца сегодня можно видеть заросший парк некогда в английском стиле. В Коссовском замке побывали многие знаменитые люди того времени: писатель Сенкевич, историк Ластовский, маршал Пилсудский и др. Но следующий хозяин этого дворца продал его за карточные долги. Дворец Пусловского купила княгиня Трубецкая.
Позже он неоднократно переходил из рук в руки, пока не был разграблен в самом начале WW1. Все ценности были увезены за границу, а прекрасный сад и оранжерея практически полностью уничтожены.
После революции и гражданской войны в России эти территории стали принадлежать Польше. Замок был отреставрирован, и в нем располагалась местная администрация. А накануне WW2 сюда вновь Россия.
В самом начале войны в Коссовском замке было размещено несколько еврейских гетто, где были уничтожены все евреи в округе. В конце войны в ходе боев с гитлеровцами партизаны практически до основания сожгли дворец Пусловского.
После войны советские власти пытались организовать здесь детский дом, но позже здание начало разрушаться и было покинуто, территория вокруг него была засажена сосновым лесом, чтобы закрыть руины.
В замке ведутся реставрационные работы более 10 лет. В будущем замок Пусловских в Коссове планируется использовать в туристическом бизнесе. Здесь будет функционировать отель и первоклассный ресторан с качественной кухней. Есть мнение, что во дворце будет правильно организовать отделение ЗАГС.
А вот и сам замок, в котором возможно и подавали "Косовский салат ".
Источник: povarenok.ru