Печеночный паштет это всегда вкусно и полезно. А если приготовить его по французской технологии, на водяной бане в духовке, да еще и в маленьких стеклянных баночках, и все это потом подать с ароматным вареньем из помидоров черри — то это уже будет просто великолепная закуска. Мне он настолько нравится, что делаю так практически все паштеты. Советую от души приготовить этот чудесный паштет из куриной печени.
Категория: Закуски Паштеты
Кухня: Французская
Ингредиенты для «Паштет из куриной печени-парфе»:
Для паштета:
- Печень куриная — 400 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 200 г
- Лук-шалот — 5 шт
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 5 шт
- Тимьян — по вкусу
- Коньяк — 50 мл
- Сливки (33%) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — 1 г
Для украшения:
- Лист лавровый
- Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3980 ккал белки
127.4 г жиры
345.1 г углеводы
62 г 100 г блюда ккал
242.7 ккал белки
7.8 г жиры
21 г углеводы
3.8 г
Рецепт «Паштет из куриной печени-парфе»:
В миску сложить хорошо промытую и разрезанную на небольшие кусочки без жилок куриную печень. Залить молоком и дать постоять полчаса, а затем достать кусочки печени из молока и обсушить бумажным полотенцем.
Пока печень замачивается, мелко нарезать лук и обжарить на сковородке с 60 гр. сливочного масла.
Добавить к луку тимьян и влить коньяк, продолжая обжаривать.
Затем ножом "раздавить" зубок чеснока и добавить к обжаренному луку. Все хорошо обжарить.
Теперь берем подготовленную куриную печень перекладываем в чашу блендера и пробиваем.
Оставшееся сливочное масло (140 гр) растопить в сотейнике до температуры 40 градусов и отставить на время.
В печень добавляем каждый раз по одному яйцу и так пробиваем все яйца.
Остывший, обжаренный лук добавить в пробитую печень (предварительно убрав из лука чеснок). Продолжаем взбивать.
Затем в печень влить сливки, все перемешать.
Теперь берем растопленное (40 градусов) сливочное масло и добавляем в жидкую массу из куриной печени. Пробиваем блендером.
Готовую однородную смесь процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от жилок и комочков.
В миску с готовой процеженной смесью добавляем соль, черный молотый перец. Размешиваем и разливаем по стеклянным баночкам. Но не до конца, а чтобы еще оставалось не менее 2 см. Для красоты и вкуса можно добавить в каждую баночку лавровый листик.
Хорошо закрываем крышками и ставим баночки в глубокую стеклянную или железную форму, наполненную кипятком. Надо чтобы вода доходила до крышек. Форму с водой и баночками ставим в духовку при температуре 150 градусов на 1 час.
Готовый паштет достаем из духовки и когда баночки чуть остынут, открываем их и наливаем сверху растопленное сливочное масло, чтобы слой был в 1 см. Закрываем крышками. Даем полностью остыть и ставим в холодильник на ночь.
В закрытой баночке, в которой пекся паштет, он отлично хранится в холодильнике больше недели. Может быть, паштет простоял бы и дольше, но мы его быстро съели.
Приятного аппетита!
Соленый, острый, с луком, незаменим для бутербродов, пирогов и других изысканных блюд. Это все он — паштет… Очень древнее изобретение французов или немцев, а может, даже древних римлян. За звание истинной родины этого блюда по сей день идут жаркие споры между разными странами.
Паштет – история знаменитого блюда.
Французская кухня заложила основы особенностей приготовления многих блюд, которые мы привыкли видеть на нашем столе. В том числе, стараниями именно французских поваров появилась такая изысканная и безумно вкусная группа блюд, как паштеты. Теперь это любимое многими блюдо распространилось по миру, впитав в каждом городе или стране, свои местные краски и вкусы, и превратившись в новое уникальное слово кулинарии.
В Древнем Риме тоже делали что-то наподобие паштета. Причем в двух вариантах: дешевом — из остатков туши животного — для простолюдинов и дорогом — из свинины с добавлением экзотических компонентов, таких, как птичьи языки — для патрициев.
И как всегда, древние не позаботились записать рецепт, тем самым «прошляпив» закрепить за собой авторство блюда. Об этом впоследствии, тоже как всегда, позаботились французские кулинары. Хотя тот вид, в котором мы привыкли видеть паштет сегодня, блюдо приобрело не сразу. Изначально, в XIV веке, во Франции паштетом именовали особый закрытый пирог. Дело в том, что оболочку этого пирога не ели. Тесто должно было сохранить форму и сочность фарша. Корку из теста разламывали, а начинка как раз и была паштетом.
Источник: povarenok.ru