Ну вообще крем-соус сабайон, это известный итальянский десерт. Но Женя Клопотенко (а именно у него я подглядела этот рецепт), как обычно, все переворачивает с ног на голову. А почему бы не приготовить солений сабайон? А с ним запечь белую морскую рыбу. Действительно, а почему и нет?! Таки да! И выходит очень вкусно! Заходим и готовим!
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Кухня: Итальянская
Ингредиенты для «Хек-сабайон»:
Рыба
- Хек — 500 г
- Помидоры черри — 5 шт
- Крупа манная — 6 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Соус сабайон несладкий
- Желток яичный — 3 шт
- Вино белое сухое — 70 мл
- Цедра лимона (от ½ лимона)
- Соль (щепотка) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1484.9 ккал белки
115.8 г жиры
86.2 г углеводы
118.3 г 100 г блюда ккал
150 ккал белки
11.7 г жиры
8.7 г углеводы
11.9 г
Рецепт «Хек-сабайон»:
Хек с вечера перекладываем из морозиловки в холодильник, чтобы он до утра разморозился. А тем временем, готовим соус. С половины лимона снимаем цедру.
Отделяем желтки от белков. Белки или используем в других блюдах, или отправляем в морозиловку. Там они могут сохраняться до 6 месяцев.
К желткам добавляем соль и цедру
А также вино
Ставим все на паровую баню и, помешивая венчиком доводим до густого состояния. Соус готов.
Хека филируем.
Солим, перчим, поливаем лимонным соком.
Обваливаем в манной крупе.
Обжариваем по 1-2 минуте с каждой стороне на растительном масле.
Выкладываем хека в форму для запекания
Сверху выкладываем несладкий соус сабайон и половинки помидоров черри.
Отправляем в духовку при 180 градусах на 10 минут.
Минут 5 остужаем и подаем
Нежная рыбка, пропитанная соусом, не оставит вас равнодушными!
Смачного!
Соус Собайон родом из итальянского города Пьемонт. Существует две легенды его возникновения. По одной в XVI веке на монастырской кухне что-то пошло не так. Яйца с сахаром не удачно сбили и монахи решили добавить туда вина. Так и вышел этот соус. По другой легенде капитану Джованни Паоло Бальони в 1471 году надо было чем то кормить своих солдат. Поэтому у местных жителей он собрал все что мог. Это были яйца, сахар и вино. Капитан все это смешал и получил такой себе суп, который, во временем стал соусом, который еще называют кремом. Ну а в этом рецепте используется соленая вариация этого соуса
Источник: povarenok.ru