Существует два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки. Я сегодня приготовлю американские пряные и шоколадные маффины.
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Кухня: Американская
Ингредиенты для «Американские маффины»:
- Сметана (у меня 10% или натуральный йогурт) — 75 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (С 0) — 1 шт
- Сахар (можно больше примерно на 20 г, если любите послаще) — 75 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Кардамон — 0.25 ч. л.
- Имбирь — 0.25 ч. л.
- Орех мускатный — 0.25 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый) — 1 щепот.
- Масло сливочное — 60 г
- Шоколад темный (80 %) — 25 г
- Мука пшеничная / Мука (где в мерной кружке написано: "вода-125 мл") — 75 г
- Сахарная пудра (для подачи) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1581.1 ккал белки
26.4 г жиры
88.1 г углеводы
172 г Порции ккал
197.6 ккал белки
3.3 г жиры
11 г углеводы
21.5 г 100 г блюда ккал
385.6 ккал белки
6.4 г жиры
21.5 г углеводы
42 г
Рецепт «Американские маффины»:
Набор специй для выпечки. Я всё соединю в блюдце.
В сметане (йогурте) гасим соду, перемешав венчиком. Ждём реакцию.
Разбиваем яйцо и добавляем сахар. Венчиком соединяем. В кружку, которую можно поставить в СВЧ, выкладываем масло сливочное, порезанное на кусочки, и шоколад, поломанный мелко. Ставим в СВЧ на 55 секунд при мощности 800. Если нет СВЧ растопите масло и шоколад на водяной бане.
Выкладываем растопленный шоколад и масло в смесь. Венчиком перемешиваем.
Добавляем какао и специи.
Просеиваем муку.
Хорошо вымешиваем тесто для маффинов.
Берём формочки. Я возьму силиконовые и намочу их водой. Выкладываем тесто примерно на 2/3 высоты формочек. В процессе выпечки маффины подрастут. Количества теста у меня хватило на 8 формочек стандартного размера. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Проверяем "на сухую лучину". Тесто к деревянной зубочистке (шпажке) не пристаёт, маффины готовы.
Готовы. Даём остыть маффинам и извлекаем из формочек легко!
Маффины я переложу в бумажные формочки, помещу на блюдо для подачи и присыплю сахарной пудрой.
Завариваем чай и подаём.
Вид маффина поближе.
А это разлом маффина.
В силу каких причин американские собратья так не похожи на своих английских? В Америку они попали в XIX столетии с эмигрирующими англичанами. Возможно, это было попыткой неопытного английского пекаря-иммигранта повторить плохо запомнившийся рецепт своей матери. А может быть, наоборот, смелый эксперимент со старым рецептом. Маффины в США пекутся без дрожжей, тесто активируется содой или химическим разрыхлителем, который был изобретен только в середине XIX века.
Американский маффин — это «более современная» форма английского, потомка тех самых настоящих горячих пышек к завтраку из Викторианской Англии XVIII века. Выпекаются американские маффины в специальных штучных формах из металла или силикона, зачастую тесто укладывают в дополнительную бумажную розетку. Как компоненты в тесто добавляются шоколад, орехи, фрукты, овощи, ягоды, сыры и травы. (из и-нета)
В чём отличие маффинов от кексов:
По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.
Источник: povarenok.ru