Хек-сабайон

Хек-сабайон

Ну вообще крем-соус сабайон, это известный итальянский десерт. Но Женя Клопотенко (а именно у него я подглядела этот рецепт), как обычно, все переворачивает с ног на голову. А почему бы не приготовить солений сабайон? А с ним запечь белую морскую рыбу. Действительно, а почему и нет?! Таки да! И выходит очень вкусно! Заходим и готовим!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Хек-сабайон»:

Рыба

  • Хек — 500 г
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Крупа манная — 6 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Соус сабайон несладкий

  • Желток яичный — 3 шт
  • Вино белое сухое — 70 мл
  • Цедра лимона (от ½ лимона)
  • Соль (щепотка) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1484.9 ккал белки
115.8 г жиры
86.2 г углеводы
118.3 г 100 г блюда ккал
150 ккал белки
11.7 г жиры
8.7 г углеводы
11.9 г

Рецепт «Хек-сабайон»:

Хек-сабайон

Хек с вечера перекладываем из морозиловки в холодильник, чтобы он до утра разморозился. А тем временем, готовим соус. С половины лимона снимаем цедру.

Хек-сабайон

Отделяем желтки от белков. Белки или используем в других блюдах, или отправляем в морозиловку. Там они могут сохраняться до 6 месяцев.

Хек-сабайон

К желткам добавляем соль и цедру

Хек-сабайон

А также вино

Хек-сабайон

Ставим все на паровую баню и, помешивая венчиком доводим до густого состояния. Соус готов.

Хек-сабайон

Хека филируем.

Хек-сабайон

Солим, перчим, поливаем лимонным соком.

Хек-сабайон

Обваливаем в манной крупе.

Хек-сабайон

Обжариваем по 1-2 минуте с каждой стороне на растительном масле.

Хек-сабайон

Выкладываем хека в форму для запекания

Хек-сабайон

Сверху выкладываем несладкий соус сабайон и половинки помидоров черри.

Хек-сабайон

Отправляем в духовку при 180 градусах на 10 минут.

Хек-сабайон

Минут 5 остужаем и подаем

Хек-сабайон

Нежная рыбка, пропитанная соусом, не оставит вас равнодушными!

Хек-сабайон

Смачного!

Соус Собайон родом из итальянского города Пьемонт. Существует две легенды его возникновения. По одной в XVI веке на монастырской кухне что-то пошло не так. Яйца с сахаром не удачно сбили и монахи решили добавить туда вина. Так и вышел этот соус. По другой легенде капитану Джованни Паоло Бальони в 1471 году надо было чем то кормить своих солдат. Поэтому у местных жителей он собрал все что мог. Это были яйца, сахар и вино. Капитан все это смешал и получил такой себе суп, который, во временем стал соусом, который еще называют кремом. Ну а в этом рецепте используется соленая вариация этого соуса

Хек-сабайон

Хек-сабайон

Хек-сабайон

Хек-сабайон

Хек-сабайон

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий