Ученые предупредили об опасности частого употребления арахиса

Сотрудники Ливерпульского университета выяснили, что частое употребление арахиса может повысить риск распространения раковой опухоли.

В первую очередь исследователи предостерегают от увлечения арахисом пациентов, у которых диагностированы онкологические заболевания.

Ученые сообщают, что все дело в белке арахиса агглютинине (PNA). Это соединение связывает углеводы и быстро проникает в кровь после употребления орехов.

По своим свойствам оно взаимодействует с клетками стенок сосудов цитокинами.

Ученые предупредили об опасности частого употребления арахиса

Фото: Pixabay

Известно, что цитокины IL-6 и MCP-1 являются промоторами метастазирования рака, а ускоренное их образование делает среду более привлекательной для опухолевых клеток.

В итоге эти процессы способствуют образованию метастазов.

В результате такого взаимодействия основные молекулы на поверхности раковой клетки становятся обнаженными, а раковые клетки более липкими, благодаря чему легче прикрепляются к кровеносным сосудам.

Эксперты намерены провести ряд дополнительных исследований.

Однако уже на предварительном этапе становится понятно, что частое употребление арахиса для пациентов с онкологией способно увеличить риск распространения рака.

Автор: Игорь Зур

Источник: belnovosti.by



Добавить комментарий